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冷凍豆腐の作り方 レシピ トンカツからドーナッツ、あんかけそぼろ丼 バイキング

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バイキングでは、冷凍豆腐の達人の江上佳奈美さんが冷凍豆腐の作り方から、冷凍豆腐を使ったレシピ、あんかけそぼろ丼、冷凍豆腐ドーナッツ、冷凍豆腐トンカツの作り方までを紹介していました。冷凍豆腐はヘルシーで使いやすい、節約になるという事で注目を集めているということでした。

冷凍豆腐の作り方 冷凍豆腐レシピ

まずはレシピの前に冷凍豆腐の作り方を江上先生は教えてくれました。

<材料>

木綿豆腐1丁

冷凍豆腐作り方のポイント

  1. 木綿豆腐の水を切ります。
  2. それを冷凍庫にいれて1晩寝かせると完成です。

冷凍豆腐は見た目は豆腐ですが、一晩寝かせてほぐすとひき肉のような食感に変身するとのこと。

冷凍豆腐トンカツ

<材料>

  • 冷凍豆腐…1丁
  • スライスチーズ…1枚
  • 大葉…4枚
  • 小麦粉…適量
  • 卵…1個
  • パン粉…適量

冷凍豆腐トンカツのポイント

  1. 冷凍豆腐に切り込みを入れます。
  2. その切り込みに大葉とチーズを挟みます。
  3. 後はトンカツと同じように油で揚げると完成です。

普通のトンカツよりは300Kcalほどカロリーが低くなるとのこと。

冷凍豆腐あんかけそぼろ丼

冷凍豆腐を使った冷凍豆腐あんかけそぼろ丼の作り方は次の通りでした。

<材料>

  • 鶏がらスープ…4分の3カップ
  • 砂糖…小さじ2
  • 塩…少々
  • 醤油…大さじ1
  • お酒…大さじ1
  • 好みの野菜の炒め物…適量
  • ショウガ・ネギ…少々
  • 冷凍豆腐…1丁
  • 卵…1個

あんかけそぼろ丼作り方のポイント

  1. 熱したフライパンにサラダ油を少々入れます。続いてほぐした冷凍豆腐を加えて熱します。そして砂糖(小さじ1)を加えて、続いて醤油(大さじ1)を加え加熱します。
  2. その間に、鶏がらスープ(4分の3カップ)、塩(少々)、砂糖(小さじ2)、お酒(大さじ1)、醤油(大さじ1)をボウルにいれて混ぜ合わせて調味料を作ります。
  3. 緑黄色野菜の炒めもの(好みのものを)用意して、そこに先ほどのそぼろ状の冷凍豆腐を加えます。そして先ほどの合わせ調味料を加え熱します。そして水溶き片栗粉を適量加えてとろみをつけます。
  4. 最後に、溶き卵を加えて軽く熱して、最後にネギ、ショウガをかけて完成です。

冷凍豆腐ドーナッツ

続いてのレシピはスイーツ。冷凍豆腐ドーナッツです。作り方は次の通りです。

<材料>

  • 冷凍豆腐…120g
  • ベーキングパウダー…3g
  • 小麦粉…20g
  • 砂糖…大さじ1
  • 溶き卵…小さじ2
  • チョコレート…1枚

冷凍豆腐ドーナッツのポイント

  1. まず、ほぐした冷凍豆腐をボウルにいれて、溶き卵、お砂糖をいれて混ぜます。最後にベーキングパウダーと小麦粉を一緒にして入れます。そして混ぜます。ベーキングパウダーがなければホットケーキミックスでも良いそうです。
  2. 混ぜたら、一口大の大きさにして、生地の中に板チョコをちょこっと挟んで丸くします。そして170度の油で3分ほどあげます。チョコがとろっとなるということでした。
  3. 揚げ終わったら、粉砂糖をまぶして完成です。