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みきママ流 揚げないカニクリームコロッケ どでかハンバーグ バイキング

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バイキングでは、お家料理研究家のみきママの激安で時短カサ増しレシピを紹介していました。番組で取り上げていて激安カサ増しレシピは3種類。揚げないカニクリームコロッケ、どでかハンバーグでした。

フライパンまるごとカニクリームコロッケ

まずは、たった15分で揚げずに作るカニクリームコロッケ。カニクリームコロッケはホワイトソースを作り一晩寝かせるなど手間がかかりますがみきママの手にかかれば15分でできるという。

4人分材料

  • パン粉…45g
  • サラダ油…大さじ5
  • 玉ねぎ…みじん切り(1玉)
  • バター…60g
  • 薄力粉…90g
  • 顆粒コンソメ…大さじ1
  • 塩コショウ…少々
  • ナツメグパウダー…3振り
  • カニカマ…10本
  • 牛乳…600ml

揚げないカニクリームコロッケの作り方

  1. フライパンでサラダ油大さじ5杯でパン粉45gを3分炒めます。
  2. ホワイトソースづくり:フライパンでバター60gを炒め、そして玉ねぎ1個(みじん切り)、薄力粉90gを一緒に炒めます。そして牛乳を少しずつ入れてかき混ぜながら炒めます。
  3. そしてホワイトソースにカニカマを加えます(10本)、コンソメ、ナツメグ、塩コショウで味付けしたらホワイトソースの完成です。
  4. 1で揚げたパン粉をホワイトソースの上に乗せます、これでカニクリームコロッケの完成です。

1人前88円で作ることができる激安レシピでした。

カサ増しハンバーグ

続いて、みきママさんは、大家族にとって嬉しい激安で作れるカサ増しハンバーグの作り方を教えてくれました。1人前、たった105円の激安レシピ

4人分<材料>

  • 豚ひき肉…500g
  • ご飯…ひき肉の分量以下
  • 玉ねぎ(みじん切り)…2個
  • 塩…小さじ2
  • コショウ…小さじ2分の1
  • ピザ用チーズ…130g
  • 中濃ソース…大さじ15
  • ケチャップ…大さじ12
  • 卵…2個

カサ増しハンバーグのポイント

  1. まずはハンバーグのタネづくりからです。ボウルにひき肉を入れます。
  2. 続いて、ひき肉の量よりちょっと少ない量のご飯を用意して、ラップに包み3分間手で潰します。粘りがでてお肉の食感になるということでした。
  3. 潰したご飯を冷まし、ひき肉と合わせます。そこに玉ねぎ、卵をいれて2分間こねます。これでタネの完成
  4. 完成したタネはそのままフライパンへ入れます。一つ一つ丸めることはしません。
  5. タネは空気を抜きながらフライパンに敷き詰め焼いていきます。
  6. つづいて、ソースは、中濃ソースとケチャップを混ぜてレンジで温めれば完成です。
  7. ここで、ハンバーグの片面が焼けたらフライパンからいったん皿に移して、ひっくり返してもう片面を焼きます。
  8. 両面に火が通ったら、水を注ぎ蓋をして蒸し焼きにします。
  9. 蒸しあがったら、ソースをかけて、さらにピザ用チーズをまぶして完成です。適当な大きさにかっとして食べます。