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万能トマトオイルソース シミ予防スイーツ 豆乳パンナコッタ 白熱ライブビビット

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白熱ライブビビットでは万能トマトオイルソースとシミ予防スイーツの豆乳パンナコッタのキウイソースがけを紹介していました。なんとトマトオイルソースにはシミ予防に最適な抗酸化物質がたっぷりと含まれているということでした。ポイントはビタミンACE。

万能トマトオイルソースの作り方

まずは万能トマトオイルソースの作り方は次の通りでした。

<材料>

  • 完熟トマト…大1個
  • オリーブオイル…大さじ5
  • すし酢…大さじ5

万能トマトオイルソースのポイント

  1. まずは、くし切りにしたトマトを一晩凍らせて置きます。
  2. 次に凍らせておいたトマトをすりおろします。フードプロセッサーを使うと滑らかになるとのこと。
  3. すりおろしたトマトをボウルに入れて混ぜていきます。この時3回に分けてすし酢を加えます。
  4. さらに、すりおろしトマトを混ぜながら、オリーブオイルを混ぜていきます。この時、オリーブオイルは糸を垂らすように加えていきます。これで完成です。

万能トマトオイルソースはサラダなどにかけて食べます。冷蔵庫で2週間保存可能とのこと。

豆乳パンナコッタのキウイソースがけ

続いて紹介していたレシピはシミ予防スイーツの豆乳パンナコッタのキウイソースがけの作り方です。パンナコッタというと通常生クリームを使いますが、カロリーが高くなるので代わりに豆乳を使うところがポイントです。

<材料>

  • キウイフルーツ…1個
  • 水…大さじ2
  • 豆乳…250ml
  • 砂糖…大さじ1
  • 粉ゼラチン…2.5g
  • きび砂糖…大さじ2

パンナコッタのポイント

  1. まず粉ゼラチンを水でふやかします。
  2. 続いて鍋で豆乳を温めていきます。ここにきび砂糖を加えます。この砂糖は豆乳のくさみをきび砂糖のアクが消してくれます。
  3. きび砂糖を溶かし入れたら温度は湯気が上がり始める60度くらいになるまで加熱して止めます。そしてふやかしておいた粉ゼラチンを加え溶かします。
  4. 次に鍋ごと氷水につけて20分程度冷やします。冷蔵庫なら1時間ほど冷蔵しておきます。
  5. 続いてキウイソースを作ります。キウイフルーツの皮をむいたものをすりおろします。優しくく粒を潰さないようにするのが緑色を保つポイントだということでした。そして砂糖を加えます。量はお好み。
  6. 豆乳パンナコッタを容器に入れて、キウイソースをかければ完成です。