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テレビで取り上げられた・気になったネタの紹介

豆腐と重曹の豚骨スープ 10分チャーシュー 簡単栗おこわ あのニュース得する人、損する人

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あのニュースで得する人、損するでは、白飯がもちもち栗おこわに大変身させるレシピを紹介。むき栗とコンビニで簡単に買うことができるおかきを混ぜて炊くだけ簡単に栗おこわが作れるということでした。もちろんもち米は必要ありません。豆腐と重曹で作る豚骨スープ、10分でつくるチャーシューといったレシピも紹介されていました。

2つのコンビニの材料で栗おこわ

まず最初に番組で紹介していたレシピは栗おこわ。もち米が無くてもコンビニで売っているある材料とむき栗を加えて炊くだけであっという間に簡単に栗おこわが作れるということでした。

材料

  1. お米…2合
  2. むき栗…360g
  3. おかき(醤油味)…120g

作り方のポイント

  1. お米2合に対して水500㏄を炊飯器の釜にいれます。
  2. 次に炊飯器にむき栗360gをそのままいれます。
  3. おかき醤油味(120g)を少し形が残る程度に砕く。ジッパー付きの袋にいれて麺棒などで叩いて砕きます。
  4. そして炊飯器におかきをいれたらかき混ぜます。
  5. 続いて、すぐに炊くのではなく1時間ほど置いてから炊きます。
  6. 炊きあがったら混ぜて完成です

炊きあがったらすぐに混ぜるのがポイントとのこと。混ぜないと見た目がちょっときついので注意。

豆腐と重曹で豚骨スープ 10分チャーシュー

続いてのレシピに関するネタは豆腐と重曹を使った、とんこつ風ラーメンスープでした。

スープ<材料>

  • 重曹(食用)…水の量の1%
  • 水…400㏄
  • 鶏ガラスープの素
  • 醤油・酒

スープの作り方のポイント

  1. 鍋に豆腐と重曹を使ってスープを作ります。鍋に400ccの水を入れ、水に対して1%(4g)の重曹を加えます。これ以上の分量の重曹を入れると苦味が出るということで分量には注意が必要。
  2. 豆腐を適度な大きさで切り、鍋に入れます。火をつけて10分加熱します。すると豆腐が溶けてスープ状になります。
  3. 豆腐が溶けきったら、そこに鶏ガラスープの素をいれ、醤油、お酒で味を整えたら豚骨スープの完成です。

続いてラーメンといえばチャーシューですが、家で作るとなると結構面倒です。しかし簡単に作る方法があるということでした。なんと10分で作ることができるチャーシューでした。

チャーシュー<材料>

  • めんつゆ…大さじ3
  • みりん…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 豚バラ肉

チャーシューのポイント

  1. 耐熱皿にめんつゆとみりんを入れます。続いて砂糖も加え混ぜてタレを作ります。
  2. 次に豚バラ肉を2枚重ねて強めに巻いていきます。
  3. 巻いた肉を先ほどのタレにつけます。そして、この肉をさらに豚バラ肉で巻いていきまたタレに漬けます。コレを繰り返して塊になったら爪楊枝で止めます。
  4. 600wのレンジで4分加熱、ひっくり返して再び3分加熱すると完成です。10分以上加熱すると肉が硬くなるので注意が必要とのこと。