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井出杏海さんの美味しい豆腐クリームの作り方 あさイチ

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あさイチでは女子力をアップさせるという豆腐クリームを特集していました。豆腐クリームとは、豆腐に調味料を混ぜてクリーム状にした食材。今年に入ってから豆腐クリームのレシピ本が相次いで出版され、クックパッドなどのレシピサイトには1000件以上の豆腐クリームのレシピが紹介されているとのこと。井出杏海さんの豆腐クリームの作り方とは

豆腐クリームの作り方

番組では、豆腐クリームに詳しい料理研究家の井出杏海(いであみ)さんがその作り方を教えてくれました。まずは必要な材料は次のとおりです。

<材料>

  • 木綿豆腐…半丁(150g)
  • 白みそ…大さじ2分の1
  • 牛乳…20ml
  • 塩…小さじ4分の1
  • 茹でたにんにく…1片

豆腐クリームのポイント

  1. まず、豆腐を水切りします。電子レンジで温めて水切りをします。ボウル豆腐をいれてラップで蓋をして500Wの電子レンジで2分加熱します。
  2. キッチンペーパーを敷いて豆腐の粗熱を取ったら、材料(白みそ、牛乳、塩、茹でたにんにく)をすべてボウルに入れます。茹でたにんにくをいれる理由は、豆腐臭さを消すためです。
  3. 後は2,3分混ぜるだけです。ハンドブレンダーやフードプロセッサーなどで撹拌すると便利とのこと。しっとりしたら出来上がりです。

この豆腐クリームに卵を混ぜると簡単にカルボナーラも作れるとのこと。普通のカルボナーラよりもカロリーを25%も減らすことができるとのこと。

ホワイトソースづくりが面倒なグラタンにも豆腐クリームを使えば失敗せずカロリーを34%も減らす事ができるとのこと。また、豆腐クリームにアンチョビを加えるとバーニャカウダ風にもなるという。

さらに豆腐クリームと酢とマスタードを加えるとマヨネーズ風になるということでした。